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Registros recuperados: 432 | |
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Abimorad,Eduardo Gianini; Carneiro,Dalton José. |
Para melhorar a alimentação do pacu (Piaracatus mesopotamicus), é necessário conhecer o nível de aproveitamento dos ingredientes utilizados em suas dietas. Neste trabalho, inicialmente, foram analisados quatro métodos de coleta de fezes, em função da precisão e da versatilidade (dissecação, extrusão, Guelph e Guelph modificado), e o tempo entre as coletas de fezes nos sistemas de Guelph, por intermédio do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta de uma dieta-referência para o pacu. Não houve diferença entre os métodos de coleta de fezes; já os intervalos de tempo das coletas apresentaram diferenças, podendo interferir nos resultados de digestibilidade da proteína. Em uma segunda etapa, para determinação dos coeficientes de digestibilidade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pacu; Piaractus mesopotamicus; Métodos de coleta de fezes; Digestibilidade; Proteína; Energia. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500001 |
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Abrahão,José Jorge dos Santos; Prado,Ivanor Nunes do; Perotto,Daniel; Zeoula,Lúcia Maria; Lançanova,José Antônio Cogo; Lugão,Simony Marta Bernardo. |
Avaliou-se a influência da substituição do milho pelo resíduo úmido de mandioca nos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e na porcentagem de NDT e EM (em Mcal/kg) de dietas para tourinhos em terminação. Foram utilizados 20 animais cruzados (½ e ¾ Europeu x Zebu) com 24 meses de idade e peso médio de 532 kg, provenientes de um ensaio de desempenho com as mesmas dietas deste ensaio, distribuídos em delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco dietas contendo silagem de sorgo como volumoso e 0, 25, 50, 75 e 100% de resíduo de mandioca em substituição ao milho do concentrado. As dietas não diferiram significativamente quanto aos coeficientes de digestibilidade (MS =... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Digestibilidade; Energia; Gado de corte; Subproduto da mandioca. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500026 |
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Acedo, Tiago Sabella; UFV; Paulino, Mário Fonseca; UFV; Detmann, Edenio; UFV; Valadares Filho, Sebastão de Campos; UFV; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; UFMT; Figueiredo, Darcilene Maria de; UFV. |
Avaliaram-se níveis de inclusão de uréia em suplementos sobre o consumo, a digestibilidade e parâmetros do metabolismo dos compostos nitrogenados em bovinos, manejados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, no período de seca. Foram utilizados quatro novilhos Holandês x Zebu, não-castrados, com peso médio inicial de 250 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. Foram fornecidos suplementos isoprotéicos (20% PB), constituídos de milho grão, farelo de algodão, mistura mineral e diferentes níveis de uréia, com base na matéria natural (0; 1,6; 3,2; e 4,8%), na quantidade de 1% do peso vivo. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 4 x 4. Os níveis de uréia influenciaram de forma quadrática (p < 0,10) os consumos de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Brachiaria brizantha; Consumo; Digestibilidade; Suplementação 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/560 |
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Acedo,T.S.; Paulino,M.F.; Detmann,E.; Valadares Filho,S.C.; Sales,M.F.L.; Porto,M.O.. |
Avaliaram-se fontes proteicas em suplementos para novilhos em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf., durante a transição seca-águas, sobre as características nutricionais. Utilizaram-se quatro animais Holandês x Zebu, não castrados, com média de peso de 300kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, distribuídos em delineamento em quadrado latino 4x4. Avaliaram-se suplementos isoproteicos, balanceados para 38% de proteína bruta (PB), sendo um tratamento controle mistura mineral (MM); e três suplementos à base de grãos de milho moído + ureia (MU); grãos de milho moído + farelo de soja (MFS) e farelo de algodão 38% PB (FA), fornecidos na quantidade de 0,17% do peso vivo (PV). O consumo de fibra em detergente neutro pelos animais do tratamento MU, de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia ruminal; Consumo; Digestibilidade; Suplementação; Ureia. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400015 |
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Aguirre,P.F.; Olivo,C.J.; Sauthier,J.C.; Sauter,M.P.; Aires,J.F.; Seibt,D.C.; Simonetti,G.D.. |
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a taxa de produção de forragem e o valor nutritivo da Coastcross-1, inoculada com Azospirillum brasilense, fertilizada com diferentes doses de N e submetida ao regime de corte. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial. Os fatores foram o uso da inoculação (não inoculada, inoculada somente no plantio e reinoculada no segundo ano), níveis de N (0, 100 e 200kg/ha/ano de N) e os períodos do ano. Avaliaram-se a taxa de produção e a composição botânica da forragem, a composição morfológica, o teor de proteína bruta, a digestibilidade in situ da matéria orgânica e os nutrientes digestíveis totais da Coastcross-1. A inoculação, quando não associada ao adubo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cynodon dactylon; Digestibilidade; Nutrientes digestíveis totais; Proteína bruta; Taxa de produção de forragem. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601997 |
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Albuquerque,D.M.N.; Lopes,J.B.; Klein Junior,M.H.; Merval,R.R.; Silva,F.E.S.; Teixeira,M.P.F.. |
Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade e de metabolizabilidade da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) e da fibra bruta (FB) e as energias digestível e metabolizável do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) para suínos na fase de terminação, e avaliaram-se o desempenho e as características da carcaça desses animais, alimentados com dietas que continham porcentagens de inclusão do RDC - 0, 5, 10, 15 e 20% -, bem como estudaram-se os parâmetros fisiológicos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 12 leitões, machos, com média de peso de 57,3±5,6kg. Seis deles receberam a ração referência, à base de milho e farelo de soja, e seis a ração teste. No ensaio de desempenho, foram utilizados 40 leitões, com média de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Alimento alternativo; Cevada; Desempenho; Digestibilidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200026 |
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Alcalde,Claudete Regina; Zambom,Maximiliane Alavarse; Passianoto,Gabriella de Oliveira; Lima,Luciano Soares de; Zeoula,Lucia Maria; Hashimoto,Juliano Hideo. |
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de avaliar a ingestão e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e estimar o valor energético de rações com 0; 25; 50; 75 ou 100% de casca do grão de soja em substituição ao milho moído na dieta de cabritos. As rações foram compostas de feno de aveia, milho moído e/ou casca do grão de soja, farelo de soja e suplemento mineral. Foram utilizados cinco cabritos da raça Saanen (32,44 ± 4,00 kg) alojados em gaiolas de digestibilidade em delineamento quadrado latino 5 × 5. Foram realizadas coletas totais de fezes utilizando-se sacolas de lona. Cada período foi composto de 12 dias (sete dias para adaptação à ração e cinco dias para coletas). As ingestões de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprinos; Coleta total; Digestibilidade; Energia; Subproduto da soja. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100019 |
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Alessio,D.R.M.; Velho,J.P.; Knob,D.A.; Silveira,V.C.P.; Velho,I.M.P.H.; Hess,A.F.; Thaler Neto,A.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar os fatores da composição da dieta que podem interferir no consumo, na digestibilidade, na produção e na composição do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil. A metanálise foi utilizada para o levantamento de trabalhos científicos de domínio público, compreendendo o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015. A base de dados foi constituída por 40 experimentos com 159 tratamentos, envolvendo 735 vacas em lactação. O consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) é comprometido pelo teor de fibra em detergente ácido (FDA) da dieta, relacionando-se com a digestibilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), o que repercute na eficiência alimentar (EA).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Consumo; Digestibilidade; Fibra; Lactose; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200667 |
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Almeida Filho,Sebastião Luiz de; Fonseca,Dilermando Miranda da; Garcia,Rasmo; Obeid,José Antônio; Oliveira,Jackson Silva e. |
Este trabalho foi conduzido para se avaliarem as características agronômicas (acamamento, quebramento e produtividade) e químico-bromatólogicas da matéria verde e silagem de 19 cultivares de milho. Os tratamentos foram aplicados em parcelas de 5 x 4 m em um delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Por ocasião da semeadura, aplicaram-se doses correspondentes a 500 kg/ha da fórmula 4-14-8 (N-P2O5-K2O) e, aos 47 dias da emergência, 60 kg/ha de N em cobertura. Entre as dezenove cultivares estudadas, selecionaram-se, com base na porcentagem de plantas quebradas e acamadas, nove com características agronômicas adequadas para colheita mecanizada. Ao atingirem o estádio grão farináceo, as plantas de milho da área útil (12 m²) foram colhidas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Forragem; Digestibilidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100002 |
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Almeida,Cauê Guion de; Abe,Augusto Shinya. |
Foi realizado um trabalho para determinar o aproveitamento alimentar da farinha de carne e ossos (FCO), farinha de vísceras de aves (FVA) e farinha de peixe (FP) em tartaruga-da-amazônia, por meio dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB). Os animais experimentais foram 136 filhotes provenientes do Projeto Quelônios da Amazônia, no estado do Mato Grosso, mantidos em caixas com renovação de água e temperatura média de 29ºC. Os CDA foram determinados com dietas contendo 0,1% do marcador óxido de crômio III (Cr2O3). Os CDA da MS, PB, EE e EB foram, respectivamente, de 79,10; 87,61; 93,83 e 79,61% para FCO; 92,45; 94,89; 96,55 e 92,71% para FV e 93,53; 95,13; 94,05 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia extrato etéreo Podocnemis expansa proteína. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100023 |
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Almeida,Maria Izabel Vieira de; Ferreira,Walter Motta; Almeida,Fernando Queiroz de; Saint Just,Carlos Alberto; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rezende,Adalgisa Souza Carneiro. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes nos alimentos volumosos capim-elefante, feno de alfafa e feno de capim coast-cross em eqüinos adultos. Dezoito éguas adultas da raça Mangalarga Marchador foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, que consistiram em dietas contendo os seguintes alimentos volumosos: T1 - capim-elefante, T2 - feno de alfafa e T3 - feno de capim coast-cross. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia. O período experimental constituiu de uma fase de oito dias para adaptação às dietas e cinco dias para a coleta total das fezes. Não houve diferenças no consumo diário de matéria seca (MS) das forragens, sendo observados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forragens; Digestibilidade; Energia; Proteína; Mantença. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400013 |
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Almeida,M.T.C.; Delphino,T.R.; Paschoaloto,J.R.; Carvalho,V. B.; Perez,H. L.; D'Aurea,E.M.O.; D'Aurea,A.P.; Homem Junior,A.C.; Favaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.. |
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo validar a eficácia do método de espectroscopia de reflectância do infravermelho proximal (NIRS) em predizer o consumo e a digestibilidade da MS e nutrientes de dietas para cordeiros confinados, em comparação ao método convencional de laboratório. Amostras das dietas fornecidas, sobras e fezes de 40 cordeiros Santa Inês foram submetidas a ambos os métodos e analisadas quanto aos teores de MS, MM, FDN, FDA, PB e EE, para futuros cálculos do consumo e da digestibilidade. A maioria dos coeficientes de correlação do modelo ficou na faixa de 0,66 a 0,81, mostrando-se adequados para a predição quantitativa. Os maiores coeficientes foram observados para teores de PB das dietas (0,85) e sobras (0,87). Foram encontradas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Consumo; Digestibilidade; NIRS; Ovinos. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200597 |
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Almeida,Roberto Giolo de; Nascimento Junior,Domicio do; Euclides,Valéria Pacheco Batista; Macedo,Manuel Cláudio Motta; Fonseca,Dilermando Miranda da; Brâncio,Patrícia Amarante; Garcez Neto,Américo Fróes. |
Avaliou-se o efeito de três taxas de lotação, em pastagens de Brachiaria decumbens x Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e de B. brizantha cv. Marandu x S. guianensis cv. Mineirão, sobre a disponibilidade, a composição botânica e o valor nutritivo da forragem. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com os tratamentos no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos das parcelas constituíram um fatorial 2x3, sendo duas gramíneas (B. decumbens e B. brizantha cv. Marandu) em consorciação com S. guianensis cv. Mineirão e três taxas de lotação (0,8; 1,2 e 1,6 UA/ha), e as subparcelas, as épocas de amostragem (julho e outubro de 1998, correspondendo à época seca; janeiro e abril de 1999, correspondendo à época das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brachiaria; Digestibilidade; Leguminosa; Matéria verde seca; Relação folha/colmo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100005 |
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Andrade,João Batista de; Ferrari Júnior,Evaldo; Braun,Gilberto. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com 0,5% de uréia e acrescida de 0, 40, 80 e 120 kg de rolão-de-milho/t de cana-de-açúcar picada e ensilada. O experimento foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, em delineamento de blocos completos ao acaso com quatro repetições. O teste de consumo e digestibilidade foi efetuado com ovelhas em gaiolas com coletor e separador de fezes e urina. O teste constou de três períodos de 10, 10 e 5 dias, que corresponderam, respectivamente, aos períodos de adaptação, controle do consumo e coleta. A adição de rolão-de-milho melhorou o padrão de fermentação das silagens. O consumo de matéria seca e fibra insolúvel em detergente neutro, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtos fermentados; Digestibilidade; Alimentação animal; Ovinos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000900010 |
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Andrade,João Batista de; Ferrari Júnior,Evaldo; Braun,Gilberto. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutritivo de cana-de-açúcar tratada com 1,0% de hidróxido de sódio e acrescida de 0, 40, 80 e 120 kg de rolão-de-milho/t de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, e o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. O teste de consumo e digestibilidade foi efetuado com ovelhas em períodos de 10, 10 e 5 dias, que corresponderam, respectivamente, aos períodos de adaptação, controle do consumo e coleta de fezes e urina. O consumo de matéria seca e o coeficiente de digestibilidade da matéria seca aumentaram linearmente com a adição de rolão-de-milho. A ingestão de nutrientes digestíveis totais não foi alterada com a adição de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtos fermentados; Digestibilidade; Alimentação animal; Ovinos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001000008 |
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Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Melotti,Laércio. |
Vinte aditivos* foram utilizados na ensilagem de capim-elefante (80 dias de crescimento), em silos de laboratório: sem aditivos (T1); 0,5% de uréia (T2); 10% de fibra de algodão (T3); 10% de feno de Capim Elefante (T4); 10% de feno de Guandu (T5); emurchecimento por 6 horas (T6); 2% de resíduo de varredura de usina de açúcar (T7); 2% de fubá de milho (T8); 4% de fubá de milho (T9); 6% de fubá de milho (T10); 2% de fubá de milho e 0,5% de uréia (T11); 4% de fubá de milho e 0,5% de uréia (T12); 6% de fubá de milho e 0,5% de uréia (T13); 1% de melaço em pó (T14); 2% de melaço em pó (T15); 3% de melaço em pó (T16); 1% de melaço em pó e 0,5% de uréia (T17); 2% de melaço em pó e 0,5% de uréia (T18); 3% de melaço em pó e 0,5% de uréia (T19); inoculante bacteriano... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Fermentação; Digestibilidade; Aditivos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000600009 |
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Andreotti,Marcelo de Oliveira; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Maria José Baptista; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Rodrigues,Eliana Aparecida. |
Foram conduzidos dois ensaios de metabolismo utilizando-se frangos de corte machos, com o objetivo de determinar o valor de energia metabolizável aparente (EMA) do óleo de soja, o coeficiente de metabolização da matéria seca (CMMS) e a retenção de nitrogênio (RN) em rações isocalóricas, em função de duas idades das aves: crescimento (22 30 dias) e final (42 50 dias) e quatro níveis de inclusão do óleo de soja: 0; 3,3; 6,6 e 9,9%.Os experimentos tiveram duração de oito dias, sendo três dias para adaptação das aves às rações experimentais e cinco dias para coleta de excretas. O valor energético do óleo de soja foi determinado por diferença. O delineamento utilizado nos dois ensaios foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Frangos de corte; Óleo de soja; Retenção de nitrogênio; Valor energético. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500006 |
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